Comportamiento reproductivo de la Guacamaya Roja

La Guacamaya Roja es una de las aves más emblemáticas y hermosas del mundo. Estas hermosas aves habitan exclusivamente en Las Américas; en Guatemala, el Parque Nacional Sierra de Lacandón es uno de los dos últimos sitios en donde se le puede encontrar en su habitar natural.

En el día del cariño y la amistad, la Guacamaya Roja nos muestra un comportamiento interesante de reproducción que destaca entre las aves. Esta especie es monógama y tiende a tener solamente una pareja en su vida. La Guacamaya Roja tiende a vivir en parejas y coloca entreuno a cuatro huevos, de los cuales un máximo de dos sobrevive.La especie también forma grupos para buscar alimento y protegerse.

 

Las Guacamayas inician su reproducción a los cuatro años de edad y los machos buscan conseguir parejas, realizando danzas rituales y llamadas para atraer a las hembras. Cuando colocan huevos, éstos tardan alrededor de 25 días en eclosionar—y es a los tres meses cuando ya empezarán a poder volar.

 

La subespecie que habita en nuestro país se llama Guacamaya Roja Centroamericana y su nombre científico es Ara macao cyanoptera. La combinación de colores rojo, azul y amarillo brillante de su plumaje y la capacidad de imitar sonidos y palabras humanas la convierten en una especie altamente cotizada para el mercado de tráfico ilegal de fauna silvestre. Es por esta razón que se encuentra listada en la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies (CITES), para promover esfuerzos para evitar su tráfico y comercio. Esta subespecie también figura en el Listado Rojo de Especies Amenazadas de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) y en la Categoría 2 del Listado de Especies Amenazadas para Guatemala. La pérdida de hábitat y los incendios también son una fuerte amenaza para esta hermosa especie.

El equipo de Defensores los exhorta a que aprendamos más sobre esta especie, a que no compremos Guacamayas Roja y loros como mascotas, y a que estén pendientes de una futura campaña que estaremos realizando para la conservación de esta especie en el país.

¡Feliz Día de San Valentín!

/ Noticias

Si continuas utilizando este sitio aceptas el uso de cookies. más información

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para "permitir cookies" y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en "Aceptar" estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar